 |
«Минувшего свидетели живые…»
Под таким названием в Музее-институте семьи Рерихов открылась выставка из собрания Санкт-Петербургского «Исследовательского Фонда Рерихов». На ней представлены фотографии и документы, книги и журналы, выходившие как в России, так и за рубежом, автографы членов семьи Рерихов, Девики Рани, рисунки Святослава Рериха, рисунки и литографии учеников Рисовальной школы Императорского общества поощрения художеств, в которой Н. К. Рерих был директором, фотографии и документы, посвященные Знаку Знамени Мира и Пакту Рериха и многое-многое другое… Все эти редкие материалы объединены одной темой — наследие Рерихов… Отдельными разделами представлены материалы, посвящённые выдающейся русской женщине — Елене Петровне Блаватской и развитию теософского движения, и материалы по истории и деятельности «Исследовательского Фонда Рерихов». Многие экспонаты экспонируются впервые.
Данная выставка приурочена к десятилетию творческой деятельности Фонда. За небольшой срок своего существования его сотрудниками проделана громадная работа: издано около 20 книг, посвященных членам семьи Рерихов и Е. П. Блаватской: «Памятные места семьи Рерихов в Санкт-Петербурге», два сборника статей «Мгновения жизни», пятитомник «Николай Рерих в русской периодике. 1891–1918», материалы к биографии — «Н. К. Рерих. 1917–1919» и «Н. К. Рерих. 1919–1920», «Памятные места семьи Рерихов в Северном Приладожье», «Художественные произведения Н. К. Рериха в русских и зарубежных изданиях», «Елена Блаватская: судьбы и лица», «Вестник» и два сборника стихов Андрея Соболева — «Русское хокку» и «Звучание тишины»; подготовлено и проведено более 30 тематических выставок посвящённых семье Рерихов: «Рерих — ученик Куинджи», «Юрий Рерих», «Святослав Рерих — мгновения жизни», «Символ Знамени Мира», «Елена Блаватская: судьбы и лица…», «Северные этюды Н. К. Рериха», «Прекрасное — мост между странами», «Святослав и Девика», «Рерихи в филокартии», «Е. П. Блаватская — Сфинкс XIX столетия» и другие. Экспозиции прошли в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, на Урале, в Новосибирске. Проведено более 30 выставок художника-космиста, поэта Андрея Соболева.
Фонд принимал участие в выставках в Государственном музее искусства народов Востока и Международном Центре Рерихов (Москва), Музее Н. К. Рериха в Новосибирске, участвовал в выставке «Рериховский век» в Центральном выставочном зале «Манеж», Смольном соборе и др.
Все эти годы сотрудники собирали материалы, касающиеся наследия Рерихов и Блаватской. Часть этого собрания представлена на настоящей выставке в Музее-институте семьи Рерихов.
Дополнительная информация по выставке:
Музей-Институт семьи Рерихов
Петербургская афиша
Агнивести
Форум "ФЕНИКС"
|