|

Рерихи в филокартии
Николай Константинович Рерих — это имя заняло достойное место в ряду выдающихся личностей XX века. Художник, археолог, путешественник, педагог, писатель, исследователь, общественный деятель, автор знаменитого на весь мир Пакта Рериха… Всё сделанное им не вмещается в узкие рамки обычных перечислений, показывая широту творческой натуры, многогранность и громадный внутренний потенциал. Н. К. Рерихом создано около семи тысяч художественных произведений, написано множество статей, проведено несколько тяжелейших экспедиций. Он являлся почётным членом, президентом, председателем различных организаций, академий и обществ, был отмечен высокими званиями и наградами. В конце 1920-х годов в Нью-Йорке был построен 29-этажный небоскрёб, ставший Музеем Николая Рериха. Большое количество книг издано об этом замечательном человеке и членах его семьи. Неоценим их вклад в мировую сокровищницу культуры. По всему миру с каждым годом появляется всё больше сторонников идей Рерихов, создаются общества имени Рериха, открываются новые музеи... Оставленное ими наследие огромно, его можно сравнить с многогранным алмазом, где каждая грань раскрывает новую замечательную страницу огромного мира Рерихов. Хочется представить ещё одну любопытную грань и познакомить читателей и коллекционеров с произведениями художника, выпущенными на открытках.
Н. К. Рерих один из немногих художников, картины которого при жизни и после довольно широко репродуцировали. Произведениям Рериха на открытках уже были посвящены разрозненные публикации, но в этом издании мы попытались собрать и объединить всё, что выходило во многих странах. Причём, впервые приведены не только многочисленные картины знаменитого мастера, но и обозначены сопутствующие темы: произведения Святослава Рериха и фотооткрытки Девики Рани-Рерих, автографы на почтовых карточках, места жизни и деятельности Рерихов в Санкт-Петербурге, изображения символа Знамени Мира — Знака Триединости и др.
Филокартией сотрудники Исследовательского Фонда Рерихов заинтересовались в середине 1990-х годов. С тех пор удалось собрать довольно обширную коллекцию. Примечательно, что почтовые карточки являются очень хорошим дополнительным материалом для тематических экспозиций. Часть коллекции экспонировалась в Государственном музее Востока на выставках «Рерихи: мир Востока» (2006) и «Пакт Рериха. Знамя Мира» (2010). Также она была представлена на выставке «Рериховский век» в 2010 году в Санкт-Петербургском Центральном выставочном зале «Манеж».
Большую помощь в пополнении нашей коллекции оказали: директор Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Даниил Энтин и его сотрудники Аида Тульская и Гвидо Трепша; Гунта Рихардовна Рудзите и Алвилс Хартманис (Рига); В. А. Росов, И. В. Царёва (Москва); Е. В. Алексеева, Т. А. Григорьева, Г. Л. Зубкова, Г. И. Максимова, К. В. Мезенцев, И. С. Метс (Санкт-Петербург).
Мы приносим благодарность Л. А. Быстрянцевой, В. Л. Мельникову, В. П. Третьякову (Санкт-Петербург), А. А. Тихову (Череповец), Тодору Яламову (Болгария), М. Е. Юппу (США) за помощь при подготовке материала. Особо хотим отметить старшего научного сотрудника Музея-института семьи Рерихов П. И. Крылова за неоднократные консультации и ценные замечания.
|