Rambler's Top100
Besucherzahler meet beautiful ukraine woman
счетчик посещений
Культура Санкт-Петербург

Андреевский собор

Собор Апостола Андрея Первозванного

 

Большой пр., 21/23, угол 6-й линии, 11

 

   Центр новой столицы Пётр I замыслил создать на Васильевском острове, наметив у здания Коллегий соборную церковь высшего Андреевский соборрусского ордена Андрея Первозванного. Была изготовлена её модель, но осуществить замысел не удалось, и в петровское время жители острова молились в деревянной церкви Воскресения у Меншиковского дворца (см. № 230, 40 п), которая, однако, не могла вместить много народа.

   Скорбя, что «не сподобляются слышать христианского священнослужения», жители острова в 1725 просили разрешения выстроить для себя приходский храм. Через два года казна выделила на строительство 1 тыс. руб. и обратилась с призывом о помощи к кавалерам Андреевского ордена. В 1724 архиепископ Нижегородский Питирим заложил (по проекту Дж. Трезини) деревянную однопрестольную с колоколенкой постройку, освящённую 8.X.1732 архиепископом Феофаном (Прокоповичем). Иконостас в неё принесли из домовой церкви кн. Меншикова (см. № 39п), средства на облачения и утварь дала Императрица Анна Иоанновна.

   В первые годы при храме имелось небольшое кладбище, где по преданию, был похоронен кн. Я. Ф. Долгорукий, известный государственный деятель петровской эпохи. В 174О–1745 по плану Дж. Трезини рядом построили тёплую каменную церковь, Трёх Святителей (см. № 100).

   В 1744 Андреевский храм стал собором, но служить в нём зимой из-за отсутствия отопления было почти невозможно. В июле 1761 он сгорел от удара молнии (уцелевший иконостас перенесли в Трёхсвятительскую церквь).

   Новый каменный собор был заложен 18.VII.1764 по проекту А. Виста, но 6.VIII.1766 его купола неожиданно рухнули, за что зодчего посадили под арест. Строительство продолжилось, вероятно, по проекту выпускника Академии художеств А. А. Иванова и в 1768 было завершено, но освящение собора сильно затянулось, хотя в нём, очевидно, служили. Только в 1781 он был полностью освящён, став при Павле I в 1797 кавалерским, в связи с чем над входом был укреплён знак ордена Андрея Первозванного.

   После освящения храм продолжали украшать и расширять. В 1798 внутри была исполнена лепка и возведена на углу часовня с оградой; в 1813 интерьер заново расписан; в 1834 собор сделан тёплым. В 1848 Н. П. Гребенка начал пристройку боковых приделов, иконы для которых написал акад. Н. А. Лавров, и 15.X.1850 состоялось их освящение. Одновременно был изменён верх колокольни.

 

 

   Благотворительное общество, несколько позже организован приют для девочек-сирот, построена больница. История собора хранит память о посещениях собора и службах св. праведным Иоанном Кронштадским.

   После революции, в 1922 году храм стал обновленческим, а в 1938 году его закрыли совсем. Долгие годы в соборе был склад, в конце 40-х годов XX века его передали институту Ленморниипроект, а после 1980 года в нём разместилась часть коллекции Музея антропологии и этнографии. В конце 1980-х годов собор был передан Православной церкви и с 1990 года в нём возобновились богослужения.



О нас | Новости | Выставки | Статьи о Рерихах | Книги и открытки
о Рерихе
| Места Рерихов
в Петербурге
| Наши путешествия | Изданное | Творчество А.П.Соболева | Партнёры | Обратная связь | Карта сайта

Санкт-Петербург © ООО «Исследовательский фонд Рерихов» 2000-2010г