«Письмо Н. К. Рериха»

Журнал «Искусство» (Москва).

1959. № 9. С. 75

Письмо Н. К. Рериха

В Горьковском областном историческом архиве нами найдено письмо Н. К. Рериха к А. А. Карелину. В 1904 году Андрей Андреевич Карелин, нижегородский художник и критик, сын знаменитого художника и фотографа А. О. Карелина, обратился к Рериху от имени Нижегородского художественного музея с просьбой подарить музею какую-нибудь из своих картин. Н. К. Рерих дарит музею «Соглядатаев». Картина изображает вражеских лазутчиков в монгольских шапках и халатах: лёжа на холме, соглядатаи что-то высматривают в долине — там в ночной дали русский городок с характерными строениями в древнем стиле. Эта картина до сих пор занимает видное место в экспозиции Горьковского художественного музея.
    Нам кажется, что найденное письмо представляет определённый интерес: оно говорит и об общественном лице Н. К. Рериха и является хотя и краткой, но первой из дошедших до нас автобиографических справок известного художника-учёного. Вот это письмо:

«Глубокоуважаемый Андрей Андреевич!

На письмо Ваше от 11-го с[его] февраля могу сообщить Вам, что картина, которую я могу отдать в Нижегородский музей, называется «Соглядатаи»; размер рамы 22 х 47 вершков; была выставлена на выставке в Императорской Академии художеств 1902 года. (Освещение картине требуется или верхнее или боковое, но отнюдь не фас.)
    Согласно желанию Вашему, сообщаю несколько сведений о себе. Родился в СПб. в 1874 г. Поступил в Академию и в Университет (по юридическому факультету) в 1893 г. Окончил Академию по мастерской Куинджи в 1897 г. Выставлялся на выставках Академической и Мира искусств. С 1901 года секретарем Императ. Общества поощрения художеств. По поручению Имп. Русского археологического общества произвёл ряд раскопок в северных губерниях. Главнейшие картины: в Русском музее императора Александра III, в Третьяковской галерее и в частных собраниях: Е. И. В. Государя Императора, Е. В. Принца Петра Александровича Ольденбургского, кн. С. А. Щербатова, В. В. фон Мекк, Р. Д. Вострякова, С. С. Боткина, М. Ф. Якунчиковой и др.
   Получить картину можно во всякое время, но удобнее утром от 11 до 1 часу.

С искренним уважением искренне Вам преданный