Rambler's Top100
Besucherzahler meet beautiful ukraine woman
счетчик посещений
Культура Санкт-Петербург

Газета «За науку в Сибири» статья "Алтай: восхождение на пик Рериха"

Газета «За науку в Сибири»
1974. 10 апреля. № 15. С. 7–8.




Алтай: восхождение на пик Рериха



   12 марта группа туристов СО АН СССР совершила восхождение на пик Рериха и установила барельеф художника, 100-летие со дня рождения которого исполняется в 1974 году. На вершине была обнаружена записка, датированная от 15 августа 1963 года. Тогда, 11 лет назад, безымянная вершина была покорена томскими альпинистами и названа именем великого русского художника Н. К. Рериха.

   Вершина расположена в северном отроге Катунского хребта между пиками ХХ лет Октября и Броня. Редкая по красоте панорама открывается на юго-востоке. Во всём своём великолепии стоит двуглавая Белуха — высочайший горный массив Сибири. Отвесной километровой стеной обрываются на север её склоны к аккемскому леднику. Сюда, к матери алтайских гор, приезжал в 1926 году Рерих. Он запечатлел её на нескольких своих полотнах. Алтай произвёл на художника неизгладимое впечатление. Впоследствии в своих письмах он писал:
«Алтай является жемчужиной не только Сибири, но и жемчужиной всей Азии».
   Эти слова Рериха встречают вас в Бийске на вокзальной площади. По всему Алтаю начинаются отсюда пути. Наш путь лежит через Горно-Алтайск и Усть-Коксу до деревни Тюнгур. Дальше можно идти только на лыжах. На прощание алтайцы угощают нас традиционным солёным чаем с ватрушками и желают нам счастливого пути.
  Сразу же за деревней начинается подъём на перевал Кузуяк. Волна за волной вздымаются лесистые кряжи, белыми снегами окутан Теректинский хребет. Весь следующий день идём по реке Ак-кем. Если в нижнем течении река спокойная, то чем выше, тем чаще встречаются огромные валуны, местами к реке вплотную подступают скалистые утесы. Седые камни заросли изумрудным и оранжевым лишайником и выглядят очень живописно на фоне яркого неба и белизны снегов. Часто из боковых ущелий ниспадают застывшие голубые водопады.
   Уже далеко за полночь мы добрались до метеостанции. Здесь подгоняем снаряжение, отбираем всё необходимое для восхождения. Большую заботу о нас проявляют ребята с метеостанции. После приятной горячей бани вечером все вместе лепим пельмени и слушаем лекцию о творчестве Н. К. Рериха. Метеостанция расположена у северного края нижнего Аккемского озера. Как два стража — две острые вершины — Брат и Борис охраняют вход в ледяной цирк Белухи. Западное плато и седло замыкают его с юга. Ребята с метеостанции рассказывают, что особенно красиво здесь в апреле, когда снега на Белухе покрываются подтаявшей корочкой льда, — тогда в лунные ночи стена озаряется каким-то таинственным синим сиянием.
   Днём в ясную погоду здесь всегда капель, у конечной морены текут незамерзающие потоки.
Отсюда наш путь — в первый западный приток ледника. Террасами навалена крупная каменная осыпь — курумник. Главы Белухи начинает заволакивать густая пелена тумана. Закружились вокруг снежные вихри. За большим камнем, немного левее языка ледника мы устраиваемся на ночлег.
   Нас пятеро. Двое из Института теплофизики СО АН СССР — руководитель восхождения кандидат технических наук, кандидат в мастера спорта по туризму Е. Великанов и И. Смульский; трое из Института ядерной физики СО АН СССР — Ю. Петров, В. Усольцев и автор этих строк. Поход организован турсекцией ИЯФ и Советским райкомом комсомола г. Новосибирска.
   11 лет назад томичи поднимались по длинному и более пологому восточному гребню, наш руководитель решает идти по снежно-ледовому северо-западному склону. Идём на кошках с ледорубом в «три такта». Организовываем нижнюю страховку, и Женя Великанов выходит вперёд на всю верёвку. Постепенно один за другим мы поднимаемся к нему на верхнюю площадку. Ещё один крутой подъём — и мы на перемычке. На запад открылся вид на долину Кучурлы; рядом стоит красивая пирамида вершины Мюшт. С перемычки к пику Рериха ведёт скальный гребень. Подъём здесь не очень крутой, камни плотных пород с острыми гранями. Идём двумя связками. Всё шире раздвигается горизонт, всё дальше уходят остроконечные хребты над белым маревом пурги. Последние метры. И вот в 15 часов мы на вершине! Второй раз покорилась гора восходителям. Сюда мы занесли чеканный барельеф Н. К. Рериха. Автор эскиза — художник В. П. Сокол, выполнил барельеф лаборант ИЯФ В. Липенков. Мы счастливы, что в нынешнем году, когда отмечается 100-летний юбилей художника, нам первым удалось подняться на пик Рериха.
   На обратном пути мы заехали в село Верхний Уймон, где в 1926 году останавливалась экспедиция Рериха. Добрыми словами вспоминают о нём старожилы. Ещё в те годы Рерих писал: «Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты?.. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию».


Е. Маточкин.



О нас | Новости | Выставки | Статьи о Рерихах | Книги и открытки
о Рерихе
| Места Рерихов
в Петербурге
| Наши путешествия | Изданное | Творчество А.П.Соболева | Партнёры | Обратная связь | Карта сайта

Санкт-Петербург © ООО «Исследовательский фонд Рерихов» 2000-2010г