Rambler's Top100
Besucherzahler meet beautiful ukraine woman
счетчик посещений
Культура Санкт-Петербург

Журнал «Огонёк» (Москва). Статья "Единение сердцем".

 

Журнал «Огонёк» (Москва).

1982. 18 сентября. № 38. С. 9.

 

 

Единение сердцем

 

   ...Они улыбаются с памятной фотографии 1942 года — молодая Индира Ганди и её отец Джавахарлал Неру. Рядом погружённые в свой внутренний мир великий русский художник Николай Константинович Рерих и столь похожий на него сын — Святослав Николаевич, замечательный продолжатель дела отца.

   Фотография сделана в Гималаях в доме Рерихов. Сюда же в 1974 году приехал встретиться со Святославом Николаевичем для сбора материалов к столетнему юбилею Рериха советский поэт Валентин Сидоров, автор вышедшей ныне в журнале «Москва» повести «Семь дней в Гималаях»*.

   Историческая фотография вместе с репродукциями полотен Николая и Святослава Рерихов как бы дополняет страницы книги, которая, безусловно, найдёт своих читателей, притом многочисленных...

   «Говорили об индо-русской культурной ассоциации. Пора мыслить о кооперации полезной, сознательной», — приводит автор слова из очерка Н. К. Рериха о встрече с Неру. И добавляет: «Если вспомнить, когда проходила встреча — разгар войны, страшное лето сорок второго года,— то становится понятным, что так спокойно, так обстоятельно о проблемах будущего могли беседовать люди, абсолютно уверенные в будущем. Так могли беседовать лишь мудрецы, которым оно открыто».

   Да, снежные вершины Гималаев никогда не разделяли Россию и Индию. Ещё со времён «хождения за три моря» Афанасия Никитина крепло поле взаимного тяготения двух наших великих народов, росла их душевная симпатия и обоюдный интерес друг к другу. Русские и индийцы всегда ощущали глубинное родство и общность путей, всегда были друзьями.

   Д. Неру, с чувством высочайшего благоговения относившийся к Ленину, считавший его Махатмой — Учителем, писал дочери, Индире Ганди, нынешнему премьер-министру Индии: «Год, в котором ты родилась, 1917 год, был одним из самых замечательных в истории, когда великий вождь с сердцем, преисполненным любви и сочувствия к страдающим беднякам, побудил свой народ вписать в историю благородные страницы, которые никогда не будут забыты...»

   На страницах книги В. Сидоров передает беседу Святослава Николаевича с Индирой Ганди о будущем «Урусвати» — знаменитого Гималайского института научных исследований, основанного Н. Ре рихом в 1928 году в результате его трансгималайской экспедиции. Символическое название «Урусвати» в переводе на русский язык означает «Свет утренней звезды». Было получено принципиальное согласие Индиры Ганди на возобновление международной деятельности института. Впоследствии Святослав Рерих вёл переговоры с нашей Академией наук и болгарской. Первая группа болгарских учёных уже побывала в Гималаях. «Словом, — заключает автор, — дело идёт к тому, чтобы рериховский институт согласно воле его основателя снова стал центром, соединяющим Восток и Запад: Индию и Советский Союз прежде всего».

   Благородной цели сближения наших культур служат включённые в книгу В. Сидорова «Вместо эпилога» стихи-медитации, представляющие итог авторских впечатлений, художественный отклик на них, где мы видим творческое освоение индийских тем и мотивов, пример обогащения двух поэтических традиций.

   Удалось это благодаря основательной подготовке писателя к предстоящему путешествию — изучению индийской философии и литературы, трудов и картин Николая Рериха. Как поэт, Валентин Сидоров «заболел» Индией давно, недаром индийская тематика прочно обосновалась в ряде его стихотворных циклов (достаточно назвать «Голубые холмы Индостана», «Вивекананда», «Весть»), написанных задолго до непосредственного знакомства со страной.

   Новая книга в известном смысле явилась итогом многолетнего постижения культуры и искусства Индии, её национального характера — итогом тем более весомым, что автор отправился в Индию не туристом, жаждущим лишь внешних впечатлений, но человеком, стремящимся к единению с ней сердцем. Именно поэтому в книге органично сочетаются путевые наблюдения писателя, рассказ о яркой семье Рерихов, их доме в долине Кулу и любовно отобранные изречения индийских мудрецов, зовущих к внутреннему преображению каждого человека.

   Два плана повествования — прошлое и настоящее, чарующая легенда и подлинная реальность — сливаются воедино в фигуре Николая Рериха, олицетворяющего своим творчеством вечную устремлённость людей в будущее. С именем Рериха оживает на страницах книги романтика давнего времени: послание Махатм 1926 года Советскому правительству, письмо, сопровождающее священную для индийцев гималайскую землю на могилу «брата нашего Махатмы Ленина».

   Так дневник индийского путешествия поэта с вплетёнными в него философскими текстами и авторскими отступлениями, порой в стихотворной форме, складывается в проникновенную лирическую картину, которой, думается, не суждено затеряться в обширной и разнообразной литературе, посвящённой Индии. После всего написанного об этой неисчерпаемой стране Валентин Сидоров сумел найти для неё в своей душе отзывчивое слово.

   А значит, оно не последнее.

 

Путь завершён. Но это

завершенье —

Лишь подготовка к Новому Пути.

Ю. Осипов

 

Помещено ч/б фото: [Д. Неру, С. Н. Рерих, Индира Ганди и Н. К. Рерих.]



*Валентин Сидоров. Семь дней в Гималаях, журнал «Москва», № 8. 1982.



О нас | Новости | Выставки | Статьи о Рерихах | Книги и открытки
о Рерихе
| Места Рерихов
в Петербурге
| Наши путешествия | Изданное | Творчество А.П.Соболева | Партнёры | Обратная связь | Карта сайта

Санкт-Петербург © ООО «Исследовательский фонд Рерихов» 2000-2010г